读《大侦探海啦啦4》有感1000字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在这个寒假里,我看了一本关于侦探的书籍--《大侦探海啦啦4疯子杰克的生死挑战》。它给了我强烈的震撼。
书的主人公是海啦啦--一个小学五年级的机智男侦探。他的好帮手青瑛有一个堂哥,名叫青峰。青峰有人格分裂症,一人扮演三个角色:疯子杰克、地狱博士阿南以及青峰。疯子杰克多次向海啦啦发出挑战,做出疯狂的举动,而地狱博士阿南与青峰却竭尽全力地帮助海啦啦度过难关。最终,海啦啦解开了这个谜团,让真相浮出水面。
一个个新的人物,一种种新的可能,一堆堆新的谜团,一次次新的挑战,让海啦啦不知所措。疯子杰克可怕的非人行为,让海啦啦痛心疾首;疯子杰克神秘的行踪与历史,让海啦啦捉摸不透;疯子杰克发来的挑战邮件,又让海啦啦忐忑不安。而其中,海啦啦每一次心情的转变,读者们都可以在阅读中深刻体会到。
本书作者海小枪枪老师刻意在书中设置了许多谜团,每一个都引人深思。你必须仔细观察细节,“眼观六路,耳听八方”,多角度思考,才能得出正确答案。如果我们不仔细观察,不用心思考,都无法解疑,就无法增长我们的智慧。
在生活中也是这样。记得有一次,爸爸妈妈还没有回来。我灵机一动,打算制造一个惊喜给他们。爸妈都特别喜欢吃油炸南瓜饼,我刚好可以趁着这次机会,让他们尝尝我的手艺。因为经常看妈妈做这道菜,所以我大概知道它有哪些步骤,并有信心把它做得和妈妈一样好。
于是,我装着妈妈的熟练的样子,点好火后,先把适当的油倒进锅里。等油烧热后,再把南瓜饼放进去。可是不知道为什么,没过多久,锅里的油就四处乱溅。刚开始还好,只是溅到桌面上。后来,油就更加调皮了,甚至溅到我的衣服和手臂上,让我感到十分难受。我实在忍不了了,打算寻求解决办法,就在这时,我突然想起来,这南瓜饼没有加盐,于是我不论先后顺序,往锅里加了点盐。
没想到,油居然停止了飞溅,安分地待在锅中,我感到十分奇妙。做好油炸南瓜饼等爸妈回来后,我一边看着他们吃我做的油炸南瓜饼,一边疑惑地问妈妈刚才的问题,妈妈微笑着告诉我:“油炸食物时之所以油会外溅,是因为油锅或食物中含水分的缘故,因为油的沸点比水高,而密度比水低,因此油层在水层上面,水层沸腾而使油层飞溅,如果在油中加盐,那么盐应该不溶于油脂中,但溶于水中,水盐油混合时,使水变成高浓度的盐水而使其沸点增高而不易沸腾,那么油层就不会往外飞溅了,下次如果再遇到这种问题,也就可以使用这个方法。”听了妈妈讲的话,我深有感触:原来生活中蕴含着那么多奥秘,多加观察和思考就会获得智慧!
在生活中,观察是根,思考是叶,智慧是花。“世上无难事,只怕有心人”。只要你种下一粒认真努力的种子,就会收获成功的绿萌,绽放智慧之花!