暑假里,我读了一本《绍兴名人故事》,其中有一篇关于智永的文章《铁门槛》给我留下了深刻的印象。
智永,姓王氏,名法极,绍兴人。系王羲之七氏孙,是我国著名的书法家。智永小时侯就出家当了和尚。他从小就喜爱书法,在寺里,他利用空余时间,苦练书艺。其他小和尚玩耍休息,而他却埋头苦练。冬天,外面特别寒冷,其他小和尚都赖在被窝里,智永却一大早就开始练字了,他的一双小手冻得又红又肿,大家都说他太傻了……
智永天天练字,在寺里的阁楼上,闭门苦练,练了几十年,连写坏的毛笔都有五大筐,他把笔埋在土里,还经常去看他,最终他成为著名的书法家。
这个故事让我懂得:只有好好学习,刻苦努力,才有甜美的果实等着你去采摘,智永的精神很值得我们现在的小朋友学习,在学习上,他能在如此艰苦的环境下刻苦成材,而我们生活在充满温暖,充满活力的新世纪,我们有老师的关心,父母的疼爱,同学的互帮互助就更加应该努力学习,珍惜每一分。