读了《播撒诚信的种子》这一书后,让我感到受益非浅。特别是第五张“用诚信擦拭学业的镜台”故事小屋中的《今日事今日毕》这篇文章。
这篇文章讲了张海迪小时侯渴望上学,这对高位瘫痪、家里请不起老师的她来说只是一个梦。妈妈决定说什么也要满足她的心愿。便每天下班亲自教她,在学习中,她懂得了“今日事今日毕”的道理,后来终于成了著名的作家。读了这篇文章后,让我看到的是这位伟大的孩子,在小时侯不怕学习的艰辛,努力学习;看到了这位伟大的作家长大后,仍然发奋努力,做到了常人难以想象的事!这让我佩服得五体投地,因为对于从小瘫痪的张海迪来说,根本没有力气把所有作业都做完,但她做到了,渴望上学,渴望读书的她做到了!因为她知道,这是她对爸爸妈妈和对自己的承诺,如果不按时完成作业,那就是言而无信,就是对自己的不负责。
我们既没有像她那样高位瘫痪,也没有像她那样请不起老师。所以我们更要努力学习,也要对自己的学校和老师做出承诺。因为“诚信就像种子,只要坚持在学业的田地里辛勤耕耘,我们就会硕果累累。”这才是我们的学习要领和目标!