“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”朴树的歌一直在耳边回荡着,这使我又不禁翻开了这本《平凡的世界》。
所有平凡,皆是伟大 - 读《平凡的世界》有感1000字
字里行间似乎透着黄土的气息,朴实无华,不浮躁张扬,仅仅只流露出两个字:平凡。
平凡的路,平凡的人,平凡的牛羊……本书的作者路遥用100余万字,给我们描绘出了一个平凡的世界,生而平凡,死也平凡。平凡,但却不甘于平庸。平凡只是生活的本色,每个人都在创造平凡,享受平凡,活在这个平凡的世界里。
那是以前的中国。
故事发生在1975到1985年间,黄土高原上的一个小村落——双水村。那里的人们勤劳朴实,贫穷又平凡。这也包括了孙少平和他的哥哥孙少安。在改革开放的春风下,这十年间,小小的一个双水村,发生的翻天覆地的变化,已经成为了当时的中国的一个小小缩影。这个缩影渐渐地扩大,再扩大……
“他愿自己每天排在买饭的队伍里,也能和别人一样领一份乙菜,并且每顿饭能搭配一个白馍或者黄馍。这不仅是为了嘴馋,而是为了活得尊严。”也许在那时的中国,贫穷会对一个农村孩子带来多少自卑,少平就是其中的一个。他独立,自强。他的梦想只不过是到外面的世界去看一看,但在书里,才会得到他的理想世界。
才高中毕业的少平就出去外面打工,即使是最迷茫最无助的时刻,他依然保持着一颗善良的心:有个十五六岁的小女孩在工地上做厨娘,不仅工钱少,还被工头打骂。少平毫不犹豫地把自己的所有钱给了她,让她坐车回家
“如果你知道往哪里去,全世界都会为你让步”少平一路走在平凡的荆棘路上,终于历经千辛万苦,当上了一名煤矿工人,还成为了煤矿班长。平凡的路并不好走,不仅自己的爱人离他而去,最后还因为矿难而被毁容。在小说的结尾写到,少平回大牙湾煤矿照顾那母子俩时,那是他主动的对自己的要求,他并不平凡,而是超越平凡的一种伟大。
那我们现在的中国呢?
也是平凡的,但它平凡得不平庸,也不平淡。平凡靠自己创造,创造出了平凡,等于创造出了你所拥有的一切。
此时此刻,爸爸正在遥远的怀集中的一个小山村,他与他的同事们,正帮着村民修建平坦水泥路,安装明亮路灯,盖起结实的砖房……我知道,在中国,有无数的人向他们一样正在创造平凡,享受平凡;我知道,明年,也就是2020年,他们会带领着全中国迈入小康社会;我知道……
此时此刻,我们是平凡的,中国是平凡的,世界是平凡的;
此时此刻,我们是伟大的,中国是伟大的,世界是伟大的……
没有为什么,只因为,世间上所有的平凡,都是伟大的。