昔日还沉浸在西游记中的我,今日竟又转入悟空传,不得不说,我还真喜欢看跟西游有关的玩意儿。不过,这本书确实不错,幽默诙谐的语言中含着引人深思的道理,饱含原著气息中又同时有着独特新颖的看法。
整本书看似分成无数个互不相干的片段,其实是一个完美的整体。有悟空为成佛脱下紧箍咒而对曾经的兄弟大打出手的可怜,也有失忆的悟空变的不再自由,受西天取经之路所束缚,也有当年渴望自由的悟空肆无忌惮,狂妄无边地打破天庭,捅破天空,也有恶魔似的悟空为花果山而哭,也有痴情的猪八戒对阿月的一片真心,也有不甘任人宰的猪八戒的怒吼,也有唐僧从不顾忌的真言,也有沙僧为寻找齐琉璃盏的可笑,也有紫霞为悟空付出的可爱,也有……
唐僧不甘地吼出“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
悟空愤怒地说出“我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众神诸仙,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无我战不胜之物。”
沙僧无奈地喃喃“不断地寻找痛苦,比我更深的痛苦。这样我就知足,就宽心。就领悟神的力量,他使追求越多的人越痛苦,而安卧于他脚下的人得极乐。”
八戒痴情的吐出“原来一生一世那么短暂,原来当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求。因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会来到,卷走一切希望与梦想。"或者是“天蓬,你知道自己犯了什么罪吗?知道,因为我扶起了我所爱的人”
是啊,何为人,何为妖?神管不了的便称他为妖。神又如何,妖又如何?当悟空面对紧箍时,他骨子里的反抗意识却被佛祖欺骗了,说只要去了西天,去了真经,成佛就能去掉。可是,成佛又如何!佛是什么?佛就是虚无,四大皆空,什么都没有!没有了感情,没有了欲望,没有了思想,好像?只剩下一件空壳?
于是,
“玄奘,观音大士现身,命朕寻你去西天取经”
“我不去,我没时间
“是菩萨叫你去的。”
“可是佛不让我去。”
“哪个佛不让你去?”
“我心自在佛”
“哪来的这个佛?”
“哪来的那个菩萨?”
好一个“我心自在佛”!自由的追求,随本心而去,随本心而不去,和尚乃云游之士,为何要听命与他人?既然众生平等,为何如来可以一手指天,一手指地,天下唯佛独尊,别人修小乘,他修大乘,别人修虚无,他修圆满。
如来佛祖其实就像是一个至高无上的统治者,自称无人能逃过他的掌心,可,神若不贪,为何容不得,一点对其不敬,神若不恶,为何要将,千万生灵命运,掌握于手中?金蝉子与其打赌,其实是要表现他对其不满,不满他这种独裁者的行为,不屑于学他那小乘佛法。
悟空最后逃过了他的掌心,他宁愿死,也不愿意为奴仆,身虽死,心不死。最后一刻觉醒的意识是他不再像是一条狗一样活着,而是那个自在逍遥无约束的孙悟空!那个吼出“我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何。若天压我,劈开这天;若地拘我,踏碎这地”这等霸气语言的孙悟空!
历尽千重罪,炼就不死心!