前几天,我们学习了《秋天的怀念》这篇课文,它使我深受感动。它让我懂得了做母亲是多么的不容易,知道了母子之间那浓浓的亲情。
文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西、发脾气,母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,肝病疼得她整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海看菊花。在她生命的最后一息,即将离别人世时,心里牵挂着念着“我”和未成年的妹妹。
文章通过几件小事,通过在“我”发脾气时,母亲“悄悄地躲出去”、“偷偷地进去”、“又偷偷地进来”,在我同意去北海看花时,母亲又“喜出望外”、“一会儿坐下,一会儿站起”,等词语和情节的描写,充分表现了母亲对儿子的理解、同情和关爱。
由此,我想到了我的妈妈。她对我的爱是无私的、真诚的、发自内心的。我时刻都是在妈妈的关爱和呵护中成长的。记得去年有一天,我由于发高烧,烧得迷迷糊糊,妈妈连夜把我送到医院打吊针,爸爸那天出去有事了不在家,妈妈就一个人陪在我身边,她一会给我量体温,一会给我冲药。过了一会儿,我就睡着了,妈妈怕我烧得更严重,就脱下衣服给我盖上了。妈妈冷得浑身发抖,坐在我的旁边,一夜也没有合眼。
联想到课文里的“妈妈”和我的妈妈,我懂得了母爱是人间最伟大,最无私的爱。妈妈,我要成为诗人,用诗词赞颂您,我要成为歌手,用歌词歌颂您,我要成为画家,画出您美丽的容貌。