多罗茜和她的小狗托托被一场突如其来的龙卷风刮到了奥兹国。奥兹国阳光明媚、四季如春,可是多罗茜和托托并没有被这里的美景所吸引,而是一心寻找着回家的路。
回家的路上,多罗茜经历了很多困难。其中,给我印象最深的一件事是多罗茜打败西方坏女巫的事情。虽然西方坏女巫很凶狠,在多罗茜寻找回家的路上设置了种种障碍和阻挠,但多罗茜依然不顾重重危险,为了回家奋不顾身的去和坏女巫战斗,最终邪不压正,打败了西方坏女巫。读到这的时候我就在想:如果我被龙卷风带到了一个陌生的国度里,我也一定要学习多罗茜那坚强和勇敢的精神。
可为什么多罗茜和托托不想留在美丽多彩的奥兹国里而想着回家呢?读完这本书之后,我了解到多罗茜是个孤儿,从小在叔叔婶婶家长大,叔叔婶婶待她如亲生女儿般照料,家里有养育她的亲人,家里有和她玩耍的牛羊,家乡有一年四季和她作伴的大草原……我想她一定知道叔叔找不到她会着急,婶婶找不到她会难过,她更是离不开朝夕相处的亲人们。无论外面的世界多精彩,家都是永远的港湾。
《绿野仙踪》让我想到了我的家,有爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,每天欢声笑语、其乐融融,我爱我家,有家才有温暖。