这本书中,主角是一只乡下上蟋蟀,一只老鼠,一只猫,一个小男孩和他的父母。这个小男孩看到了一只蟋蟀,小男孩很想养它,可是他的母亲不让他养。每天晚上,都会有一只,老鼠从排水管里出来,与蟋蟀聊天。有一天晚上,老鼠带来了一只猫,这只猫是老鼠的朋友。这只蟋蟀本来不住在纽约,他是趁着人类野餐的时候跑到了野餐盒里,想偷吃东西,结果也掺合着上了火车,他也上了火车,一下车,他就来到了纽约。这只蟋蟀他在纽约还交了两个朋友,也就是那只老鼠和那只猫。
有一天,这个蟋蟀的主人就是那个小男孩去唐人街给蟋蟀买笼子在那里,他认识了一个中国人。有一次,这个小男孩,他养的蟋蟀吃了钱,他就去问问那位中国朋友,为什么他的蟋蟀会吃是钱?有一次,他又去到了那家店,放心啦,还有一个中国绅士。于是两位中国人都请那位小男孩留下来吃顿饭,就当前中国人冯赛先生,拿出了一个中国的袍子拿给小男孩穿。就餐时,他们把所有菜都夹了一点给那只蟋蟀吃。就餐后,两位中国人又给了那个小男孩一些桑叶,让他带回去给蟋蟀吃。
这本书中,我最喜欢的情节是。那位中国老士是轻声对冯赛说了些什么,冯赛也低头回了几句。“很抱歉”没有可以给蟋蟀穿的小袍子。我认为这一段很好玩,很有趣。在这本书中,我认为这只蟋蟀很有趣,她可以用翅膀拉出一首完整的曲子。很多人都很喜欢它,我也不例外。