这些天我一直在看《苏菲的世界》,看那些在哲学中遨游的人们是如何解析生命和世界的意义的。
《苏菲的世界》是一本初学级哲学书籍,本书以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的十四岁女孩传授哲学知识的经过,这个少女也在一些神秘信件的带领下开始在哲学这个世界中徜徉着,思索着。----你是谁?----世界从哪里来? 就这样,在一位神秘导师的指导引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德等各位大师所思考的根本问题。世界起源的纱幕一层层被掀开,但是新的疑团却又接踵而来。席德,苏菲,艾伯特;席德佳,苏菲亚,大艾伯特;树林中无人的上校的小木屋,祖母从吉普赛妇人那里买来的魔镜······揭示了西方哲学发展的历程。与此同时,苏菲不断接到了些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。在苏菲的所到之处,到处都凝结着文明的精华。苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇······
这本书内容很多,作者独具匠心的构思给我留下了非常深刻的印象。苏格拉底,柏拉图,亚理斯多德,中世纪,文艺复兴,浪漫主义,弗洛伊德······一千年,两千年,一个世纪,两个世纪,一种思想,另一种思想都在这本书里被引述伸展得恰到好处。
阅读前几章的时候,我还以为故事就是围绕着苏菲和她的哲学老师艾伯特来写的,越读的深,我就越明白本书的真正主角就是席德和她的少校父亲。而苏菲和艾伯特只是席德的少校父亲笔下所创造的两个人物,少校创造出这两个人物以及他们的经历,写成一本书,送给自己的女儿席德作为生日礼物。苏菲和艾伯特也渐渐意识到这个创造者的存在,知道自己的命运都掌握在少校的手中,并通过自己努力脱离了少校的控制,最终获得了成功。通过自己的努力逃脱创造者的控制。使我明白了要努力,才能获得成功。
理论是枯燥的,特别是哲学,更是枯燥乏味,但是作者乔斯坦·贾德让我像读悬疑小说一样把这本小说一直坚持着读下去。《苏菲的世界》的小说部分,苏菲的故事就像侦探故事加上现代版的”爱丽丝梦游仙境”,哲学加侦探,加幻想,再加上宇宙观,它让人心胸开阔。
这既是一本充满智慧的书,也是梦的世界。它让我更深刻的了解西方哲学发展的历程。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹,与对人生终极意义的关怀和好奇。