《窗边的小豆豆》主要讲述了一位名叫小豆豆的小女生在巴学园的一段生活和学习的故事。展现在我们眼前的是,小豆豆在小林校长的爱护和引导下,历经了一般人眼中“怪怪的小姑娘”到被人接受喜爱的过程。
在巴学园里,小豆豆经历了各种有趣的事,废旧的电车做成的教室,充满了“海的味道”和“山的味道”的午饭,学生可以自由选择上课的顺序……五彩缤纷的校园生活让小豆豆在巴学园的生活充满了欢喜和快乐。
小豆豆在巴学园中遇到了改变她一生的人,那就是小林校长,小林校长用自己的耐心和爱告诉了小豆豆感受生活感受爱的重要,告诉了小豆豆学习和玩耍是对好朋友,在学习中可以得到玩耍的快乐,在玩耍中也可以学习到知识,只有感受我们身边的一切美好,珍惜每一寸光阴,我们才可以得到成长。
虽然在书本的最后巴学园在二战中被炮火摧毁了,但是巴学园中的“爱”的教育会永远伴随着小豆豆,带领她走进充满未知的彩色未来;巴学园的“爱”也会告诉我们,感受生活感受爱,才是我们学习的意义所在。