《科学大众》是我最爱看的科普读物。今天当我打开第一页时,上面的大标题就吸引了我——全球气候变暖导致的灾害。我一点点地往下看,知道了全球气候变暖指的是在一段时间内,地球的大气和海洋温度上升的现象。而气候变暖的原因中有自然原因,也有人为原因,但现在变暖的主要原因是人为因素造成的温度上升。
翻开新的一页,有一张未来地球的假想图让我看得很震惊,图片上我们的城市已淹没在水中,矮一点的房子已看不见,那些高楼大厦也已淹没了一半;还有那些漂浮在海面山的冰山在一点点融化,这就是全球气候变暖给我们带的未来。另外,全球气温上升会让有些鸟类、蝶类已开始迁移但不是所有生物都能适应气候变暖而进行迁移,特别是一些扎下根的植物,你们想想看,植物无法生存,那那些依靠植物生存的动物也就无法生存。再过上一百年,生活在北极的北极熊有可能灭亡;还有我国的国宝熊猫也可能逐渐消失。除此之外,气候变暖还会出现于以往不同的气候现象:暖冬、干旱、梅雨期延长、巨大台风频繁发生……,这不同寻常的气候就会引发水灾和旱灾,发生灾害就会使农作物减产;还会有传染病发生……
人类只有一个地球,让我们一起来保护她,别让我们的地球生病。妈妈说气候变暖就像我们人发烧一样会不舒服,我们发烧了可以找医生,而地球就要靠我们来保护。让我们节约每一滴水,每一度电;爱护花草树木,不乱扔垃圾……从身边的每件小事做起。