《狼王梦》是动物小说大王沈石溪写的一本动物小说,他曾经得过许多奖项。
这本书以拟人的形式写了紫岗是怎么培养它的孩子成为狼王的,还写了它是怎么失败的,最后写了这匹母狼怎么为它的下下代而牺牲的。从而表现紫岗是一匹决心要让她的后世成为狼王的有梦想的狼。
文章首先交待了紫岗生下了它的孩子,然后写了它培养黑仔成为狼王失败了,蓝魂儿也失败了,就连双毛也失败了。最后写了它为了它的下下代和一只老雕同归于尽了。
我敬佩紫岗坚持的精神,一般如果一只儿狼有三只公狼仔,试一两只公狼仔成为狼王,如果两只都失败了,就不会再培养了。而紫岗培养黑仔失败后,又培养蓝魂儿,而蓝魂儿失败后它没有放弃又培养双毛,它的这种不放弃的精神我非常佩服。
我敬佩紫岗的聪明机智。它的聪明机智救出了上了猎人当的蓝运魂儿,它的聪明机智让双毛爆发了狼性。
我敬佩紫岗超凡的毅力。普通的狼肯定不能忍受被老雕啄掉两个眼珠的痛苦,而紫岗能。所以我认为这才是我最应该学的。
如果紫岗有第四只公狼崽,那么我相信她必定会将他培养成下一代的狼王。