《狼种》是沈石溪《狼王梦》一书中的第二个故事,讲述了一条酷似狼的警犬大灰被送到马戏团之后的故事。
狼因为对人有攻击性,经常捕食家禽家畜,一直被人们痛恨,长相类似狼的大灰身上,正折射出人们对狼根深蒂固的看法。从基因上,大家相信大灰是一条狗,但它像狼的外表让它与警犬失之交臂。进入马戏团以后,不管是驯兽师还是饲养员对它都很不友善。哈巴狗欺负了大灰,驯兽师川妮却不以为意,直到意识到可能影响演出才象征性地惩罚了哈巴狗。在她看来,白如雪、绒乎乎的哈巴狗才是乖巧可爱的象征,狼都是狼子野心的家伙。她丝毫不同情大灰,心里只有其它动物和演出的效果。
家长们也害怕狼,看到大灰把花束送给小孩子就大惊失色。可是天真的孩子知道真相,他的眼睛没有被世俗蒙蔽。只有他说,大灰不是坏蛋。
被痛恨的大灰,从人类主人那里只得到了不信任和轻视,却在驯兽师川妮遇到危险时舍命相救。那些平时被疼爱的哈巴狗、小羊、狗熊,都显得那么愚笨、懦弱。
口口相传的就是真实吗?人们普遍相信的就是真实吗?什么时候人才能抛弃成见,重新审视那些被贴了标签的动物?
人讨厌狼,不过是因为威胁自己的生存,这种想法是何等自私。书中记载,上世纪六七十年代,加拿大牧民痛恨狼偷吃羊,发动了一场轰轰烈烈的灭狼运动。人获得胜利后仅仅过了十来年,加拿大的红毛兔失去了天敌,迅速繁殖,泛滥成灾,大片草原变成荒漠。最后,政府花重金从美国进口一百条野狼,才遏制了红毛兔的过度繁殖。
即使狼对人类生存造成过威胁,也应该认识到,它是保护生物多样性中不可替代的重要一环。而故事里的狗,更是人类的忠实朋友,人们以貌取“狗”的行为丑陋无比。