盛相钧
我们语文书上有《乌塔》这一篇课文,介绍了德国女孩乌塔,她14岁独自一人游欧洲。
我心想:她一个14岁的小女孩,独自一人去了这么多地方旅游,有米兰、希腊等国家。我感觉很不可思议。
我觉得外国小孩是自由的,因为他们的爸爸妈妈都可以放心地让他们自己出来游玩。不像中国的小孩,爸爸妈妈不让我们自己一个人出去玩,生怕我们走丢了,他们认为爱我们就是对我们不放手,包办一切,不让我们自己动手。所以,现在有的小孩不会叠被子、不会穿衣服等等,就是家长惯的,不让孩子自己动手做自己的事,孩子得不到锻炼。
因为他们觉得这就是爱孩子,疼孩子。如果在中国,你考试没考好的话,你回到家就会挨打,你觉得这就是父母爱我们的表现吗?
而外国的小孩如果没有考好,他们的爸爸妈妈也不会打他们,因为他们努力考了,外国父母更多的是看孩子的态度。
我们的爸爸妈妈和外国小孩的爸爸妈妈相比还是觉得外国的爸爸妈妈的教育方式好。
我的爸爸妈妈不会让我自己一个人出去玩。他们怕我跑丢了,还有什么事也不让我干。只让我在家里写作业,只有写完作业才能和爸爸妈妈出去玩一会。而乌塔呢,却可以独自一人游遍各个国家。
我和乌塔相比,我就像是被困在笼子里的小鸟。而乌塔就像是自由自在地在天空中飞翔的苍鹰。
中国的父母们,请您们支持我们。让我们可以自己出去玩,让我们学会独立,还有我们中国的小孩应该向乌塔学习,学习自强自立。