读《我要做好孩子》有感800字
第一次知道有《我要做好孩子》这本书,还是听班上的一位家长说的,当时自己并没很在意,可当我拿到这本书时,却产生了很想读一读的欲望。从书名上我似乎读出了“我”要做好孩子的强烈愿望和坚定信心。这不得不使我思考:是什么动力让“我”想做“好孩子”了呢?什么样的孩子才是好孩子?“我”为了做一个“好孩子”是怎样努力的呢?作为一位母亲和小学教师,如果能通过这本书了解孩子的内心世界,能够让身边的孩子也产生做“好孩子”的强烈愿望,那将是我最渴望得到的收获。
作品中作家用浅显流畅,还不失幽默的语言呈现给我们一个那么可人的女孩子形象:善良、正直、机灵、有头脑、有爱心。这一读就使我爱不释卷,让我深深喜欢上了我们的小主人公金玲,就连我们班那群一年级的小家伙们也爱听我给他们读金玲的故事。文中金玲与我想象的小主人公相去甚远。如:自作主张把一个无家可归的小女孩领回家;用自己仅有的一块二毛钱买了一支康乃馨送给病中的邢老师;为了挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑、翻墙越栏……特别是在“扔垫子”事件上金玲受了冤枉、委屈时,不求助妈妈,自己讨回公道的表现,她那有胆识、有魄力、正直和是非爱憎分明的优秀品质让我佩服、惊叹。也正因为这件事激发了她要争做一个家长、老师眼中的“好孩子”的上进心。但在我这个旁人的眼中,金玲原本就是一个好孩子,不仅品质好,而且知识面也很广,尤其作文,写得相当棒,拿过很多奖。唯一的不足是因为她的粗心、马虎而不能考出一个很高的数学成绩。因而不能成为老师、妈妈眼里的好孩子,而是一个令人头疼的“中等生”。为什么对金玲有这样的评价呢?这样的评价公平吗?
由此,我不由得想到了自己班上的那群可爱的孩子们,2017年9月他们入学成为一名小学生时,当时很多家长心中的担心也日益强烈起来:他(她)会成为一名“优等生”吗?如果孩子不幸成为我们眼里的“差生”呢?作为父母亲的他们会怎样对待自己的孩子呢?作为孩子们的老师我又该如何看待这些孩子们呢?孩子们在学校的学习生涯会快乐吗?所以,在和家长们的书信交流中,我能真切地感受到家长们的担心和忧虑!一个学期过去了,孩子们如我所期盼的那样,像金玲一样正直、机灵、有爱心、有头脑;虽然有部分孩子的学习不是那么遂人愿,但是孩子们都很快乐,他们喜欢我们的班级,喜欢学校生活,喜欢老师和自己的同学,这些都令我这位班主任心满意足。作为老师,特别是班主任,我常常告诫自己,不能用一把尺子去衡量不同的学生,更不能用唯一的标准去要求学生。在以后的教学生涯中,我将努力用我的微薄之力,尽量让学生的求学之路轻松些,快乐些。这将是我们每个人的心愿,更孩子的美好渴望!
其实,我们心里何尝没有一杆衡量好孩子的秤:不把分数、成绩看作衡量一切的标准,诚实、不自私怯懦,心智健全发展才是最重要的。但在当前教育形势下,作为老师和家长,我们能心平气和地看着孩子被挤下“华容道”吗?