《三国演义》这部书讲述的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。它叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。其中“五虎将”(关羽、张飞、马超、黄忠、赵云)为这本书增添了很多色彩。他们个个都是令人钦佩的大英雄,他们的英雄事迹多得数不清。
神机妙算的诸葛亮是我最喜欢的人物,他的许多故事都令人脍炙人口!如:三气周瑜,孔明大摆空城计、火烧赤壁等。他通天文、知地理,不管别人有什么计谋的都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。
忠义的化身——关羽是我最敬佩的人物。也许是关羽的精神感染了我。我立誓:要做一个守承诺的人。只有守信用,才能做一个令人敬佩的人物。
也许《三国演义》没有《水浒传》的洒脱,也许也没有《红楼梦》的细腻,更没有《西游记》的神幻,但《三国演义》是一场智慧与勇猛的较量。三国霸主明争暗斗,上演了一场场精彩的对决!