营长对值班军官说:“明晚大约8点钟左右,哈雷彗星将可能在这一地区看到,这种彗星每隔七十六年才能看见一次。命令所有士兵着野战服在操场上集合,我将向他们解释这一罕见现象,如果下雨,就在礼堂里为他们反映一部关于彗星的传世影片。”
结果这句话依次传给了五个人,一次比一次离谱,当班长传给士兵时,口令变成了:“在明晚8点下雨的时候,著名的七十六岁的哈雷将军将在营长的陪同下,身着野战服,开着那辆‘彗星’牌汽车,经过操场前往礼堂。”
大家是不是感觉这个故事很搞笑?这么简单的一个命令,被搅得黑白颠倒,面目全非。这个故事又令我想起了身边的一件事:
今年暑假的上海夏令营,我玩得很开心。那天,我在世博会里,突然手机响了。原来是大姑奶奶给我打电话了,她说:“听你爸爸说,你在上海?玩得开心吗?”我说:“是啊,挺开心的,不过有些累,晚上洗完就睡了。”“那不打扰你了,拜拜!”“嗯,拜拜。”
后来夏令营结束回到家时,爸爸就问我:“大姑奶奶说,你有几天累得没洗就睡了?”原来大姑奶奶把我的话传错了,我只好与爸爸解释:“不是,再累也要洗完再睡,一身臭汗在身上,不难受啊?”
这么简单的事情也被传错了,究竟为什么会以讹传讹呢?我经过思考,来说明一下这种现象的原因。“传口令”往往最后一个人和第一个人说的面目全非,黑白颠倒,是因为:
①因为每一个接受口令的人,都有自己的思维判断。当口令传进到她耳朵里时,他会把这个句子在脑袋里“加工”——删减或添加。虽说传到下一个人的耳朵里时与真“命令”区别不大,但每个人都这样做的话,传到最后一个人的耳朵里的肯定与第一个人说的命令不符。
②马虎,不认真。听命令时不仔细,就把自己相当然的句子传给下一个人,那么每个人都不听清楚,最后一个人听见的肯定与实际不一样。
同学们,可千万不要做那些传口令的人哦。如果是“传口令”的游戏倒没什么,要是一个重要事件,那可不行哟!