好教育好人生读后感1000字
在我从事教育工作之初,老教师亲切地对我说:亲其师信其道。要让学生喜欢你,喜欢你这个学科就必须做到:亲其师信其道。当时我对这个看法理解还不够深刻。只是觉得从事教育工作很神圣、很伟大。一辈子可以和学生打交道很幸福。将来等自己老的时候就可以桃李满天下了。我总是幼稚地认为教育是无所不能的,教育有超越时空的作用。但是,专心阅读了肖川教授的《好教育·好人生》之后才明白,什么是真正的教育,什么是优秀的教师。肖川教授说:教师无疑是我们这个社会中最有教养、最为纯洁和最为善良的一个群体,也是我们社会中最大的知识群体。我们的劳动虽然繁琐而艰辛,但确实是极其有意义的。教育关系着我们民族的未来,关系着我们这个社会的安全、和谐和温暖,关系着每一个人对待生活的态度,关系着每一个孩子,每一个家庭。王校长也经常谆谆教导我们:教好一个孩子,幸福一个家庭,和谐一方社会。
在教育、教学工作中我也会遇到很多很难教育好的学生,我往往会采取放弃的态度,虽然有时会感到内疚,但是想到教育一个后进的学生是多么的困难,自己往往就会对这样的学生绝望。我是一个比较自信的人,我相信我能够把大部分学生教好,我自信我是一个有理想、有追求的老师,我对我的课堂也充满了自信,我热情、幽默、对学生比较宽容,能够呵护学生的自尊,我具备了做一个老师的基本品质。但是,教育、教学的路上并不是一帆风顺的。还有很多很难教育好的学生,我总是认为要严格要求学生,如果学生不听从我的教育,我就会采取讽刺、挖苦的语言,有时甚至是尖刻的言词来批评这些我认为教育不好的学生,有时我也会不顾学生的感受,一味发泄自己对学生的不满。现在回想起来,自己有些行为是多么的偏激和愚蠢。可能自己在这么多年的教育中扼杀了很多天才。
肖川教授说:我们需要慢慢地等待学生的成长,不宜操之过急,要给自己更多的更积极的暗示和提醒,要学会情绪的自我管理,学会对学生的宽容,对待学生的态度不宜过于随意,对待学生的言辞不宜过于斥责,我们完全可以做得更好。我们老师也要学会倾听,倾听学生的呼声。今天晚上,学生在作业本上写道:亲,作业太多,我做不完,请求减量!我回复道:亲,我明天就减!孩子乐了,我也笑了。看来老师和学生之间没有不可逾越的鸿沟。我想我离优秀的老师已经不远了,讲台就是我人生重要的舞台,我一定要做最好的自己。不能尽如人意,但求吾心无愧。