在这个学期中,我们学习了三十来篇课文,每一篇都给人启发。其中我最喜欢,也最感同身受的一篇,是冯骥才写的《珍珠鸟》。
这篇课文里写了作者为珍珠鸟创造舒适的环境,并逐渐与它们熟悉,温馨相处的事。珍珠鸟的模样被描写得分外玲珑可爱,让我看了就心生喜欢。课文末尾,冯骥才发出的感叹“信赖,往往创造出美好的境界”,深深触动了我,让我明白:有了信任,世界会变得更美好。
文章中的人和鸟鸟相处得那么温馨那么和谐。生活之中,我也有类似的事情发生。
有段时间,因为我爸爸喜欢上了钓鱼,所以几乎每晚,我家餐桌上都有一道菜是让人垂涎欲滴的鱼。一天,也是吃鱼,我津津有味地品尝,余光里见到有一小团黑影在门边。我转头一看,是只灰色花猫,莹绿的眼睛大大的,毛茸茸的尾巴轻轻摇晃。我惊得叫了一声,它似乎是被吓到了,往后退几步,可眼睛依然盯着我夹鱼的筷子。爸爸看出它的渴望,扔了块鱼肉给它。猫小心地挪到鱼肉旁,叼起鱼肉就跑了出去。
此后它隔三差五就来访一次,轻声叫着讨食,我们总会如它所愿,给它吃鱼。可当我一起身,猫又惊惶地逃出好远。看来,它还是怕我们的。后来,我们便提前用一只碗装了鱼和饭放在门口边,猫来了就直接低头去吃,我们也不去管它。
随着猫来的次数越来越多,它对我们的戒备心也没那么强了。后来我把食物放在脚边,它毫不犹豫,跨步来咬进嘴里。我夹着鱼肉在它上方逗弄,猫丝毫不设防,使劲举起爪子去抓,露出柔软的肚皮。我站起身,它不再逃窜,只是走开几步,像在给我让路。哈哈,真是有趣极了,而且,在家里的时不时出现的老鼠也不见了踪影。我想,这都是有了猫到访的缘故。
这只来蹭饭的猫的种种亲近,让我觉得它像是在我家长大一般。而这种感受是很美妙的。我的感受与冯骥才爷爷的共通了:“信赖,往往创造出美好的境界。”和谐相处的秘诀,在于互相信任!