“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。……”《红楼梦》中的《好了歌》相信大家都不陌生,曹雪芹郁郁终生,探究生命的意义而不得。然而,《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔•柯察金却用他光辉的一生,向我们诠释了生命的真谛——坚韧不拔的意志、坚定不移的决心、甘于奉献的精神,才是生命真正的意义!
保尔•柯察金成长在十月革命时期的乌克兰,当他毅然投身革命之后,在他人生的各个方面都经受信了严峻的考验:在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇直前;在身负重伤无法再上战场的情况下,他积极投身于社会建设事业;在与死神的搏斗中,他奇迹般地取得了胜利;在三尺病榻上,奋力攀登艺术的高峰,出版了《暴风雨中的儿女》一书。
每次合上这本书,我都要深深地自问:我的物质生活比保尔不知要好多少倍,但我的精神力量有他的几分之一呢?当困难袭来时,我更多的是退缩、是逃避,而他知难而进;当遇到挫折时,我更多的是颓丧、是泄气,而他坚强乐观;当面对亲友时,我更多的是索取、是抱怨,而他无私奉献;当灾难降临时,我更多的是自我、是自私,而他舍已为人。生活中,我们常为一些小事而争执不休,常为一点小挫折而气馁,常因一个小困难而退避三舍,而保尔在头部重伤、双目失明、全身瘫痪的情况下,依然学习不止、工作不止、奉献不止。一想到这些时,我就不禁羞愧得满脸通红。
保尔用他一生,再次告诉我“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理;保尔用他的一生,再次告诉我“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的道理;保尔用他的一生,再次告诉我“生命的价值不在于获取了多少,而是为这个社会贡献了多少”的道理……
如果我有幸能遇到曹雪芹先生,我将向他转述保尔的话:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;弥留之际,他也能为自己所做的一切而感到自豪”!