四大名著中,有婉约的《红楼梦》,有忠义的《水浒传》,也有智谋的《三国演义》。最令人耳熟能详的,正是我今天要给大家推荐的神魔小说《西游记》。
《西游记》中,大家都知道有四位主角,那就是唐僧、孙悟空、猪八戒以及沙和尚。我想,其中描写最多的,应该算是这位神通广大的悟空吧!孙悟空由一块石头而生,这石“三丈六尺五寸高,二丈四尺围圆”,十分巨大。悟空从石头风化出后,拜叩四方,他“会行走,食草木,饮涧水,采山花,觅树果;与狼为伴,虎豹为群,獐鹿会友,猕猴为亲”,他飞渡瀑布,冲进花果山被猴群称为美猴王。之后,他到灵台方寸山、斜月三星洞拜师学艺,学成后大闹天宫,把天宫搅得不得安宁,金刚之躯打不死,砍不断,最后还是逃不过佛祖的“如来神掌”,被足足压了五百年。经过观世音菩萨的指点,唐僧前来相助,得以重生。悟空利用百般武艺、千变万化,驱逐妖魔,度过重重难关,最终修成正果。
《西游记》不仅人物特点鲜明,而且语言精妙绝伦,运用列举分承、回环、对偶……对偶手法,用得活灵活现,如“密密牙排钢剑,弯弯爪曲金钩”。“密密”对“弯弯”,“牙排”对“爪曲”,“钢剑”对“金钩”。最精彩的要数这句“那太子六般兵,变作千千万万,孙悟空金箍棒,变作万万千千”更来得厉害。回环又十分幽默诙谐,“云里雾”和“雾里云”是书中小妖的名字,读起来,十分滑稽。
《西游记》知识也很丰富。比如许多陌生词,像“酕醄”是形容一个人大醉的醉态,“馥郁”是描写香气扑鼻的意思。这些陌生词,我们需要不断地积累、牢记,牢记后如何运用到平时的作文中,会使文章更加生动!除了这些词外,还有一些和生活息息相关的文化知识,如子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戊、亥之十二支、四象、五行。这些我们平时不了解的知识,读了《西游记》便都知道了。
最后就是《西游记》的故事情节。其实《西游记》就是“扫黑除恶”的过程。故事并不复杂。先是唐僧被抓,再是三个师兄弟一起救师(其实主要是孙悟空一人救师),第一次救唐僧一般都打不过妖怪,然后三徒弟就沉思,沉思后找救兵再救师父。
读《西游记》时,不要以为文言文复杂难懂,其实,认真读进也十分容易。