当那原始的冲动又一次出现,当那野性的呼唤日夜萦绕在耳边,你会回归古老的自然还是拘泥于当下呢?有一只名叫“巴克”的狗给出了答案。
他本是上等人家备受关爱的老臣,本该在午后的树荫下乘凉,在冬日的夜晚趴在炉边取暖,但是嗜赌的园丁纽曼尔却把他卖给了狗贩子。在狗贩子手里,他吃尽了鞭挞、饥饿、囚禁等苦头,各种折磨使他认清了事实:这里不再有礼遇,只有弱肉强食的残酷,没有人信奉律法,唯一的准则便是棍棒和尖牙。
在经历了一段时间的悲苦后,巴克不再信奉礼法,挨的鞭子让他变得狡诈、机谨。巴克的第一课是从死亡中学来的。
在代牙海滩的那一天,与他一同被贩来的同伴“卷毛”,天真地以为礼貌和善意无所不能,但是她被撕成了碎片。从那时候起,巴克明白:生存无公正可言。
兽性开始悄悄萌发。
长途跋涉的疲累和严寒彻底消灭了那个养尊处优、温文尔雅的巴克,他变得狡诈而又力量,他的强壮和领袖气质逐步展露,他的野性也飞速滋生,于是在那个晚上,他用他的利齿撕裂了丝毛狗的喉咙,鲜血喷涌而出。“这种感觉好极了。”巴克心中暗想着。
后来巴克被一次又一次转卖,在此过程中,他为了生存,他的兽性逐渐被释放,无数个皎洁的夜晚,原始的冲动在他体内躁动,眺望远方莽莽苍苍的原野,一股前所未有的呼唤开始在耳边出现。
巴克距离回归原野只有一步之遥,但是他遇见了约翰桑顿,一个爱狗的人士。他将巴克从愚昧暴戾的主人的棍棒下解救出来,他用爱消除了巴克对人类的恐惧和厌恶,他们成为了好朋友。巴克愿意拉动100磅的重物只为约翰赢下1000美元,仁义的约翰毅然拒绝了富贾抛出的高价,跨越种族的友谊就此缔造。约翰让巴克与野性保持理性和安全的距离。
但是,可怕的事情还是发生了。有一天当巴克踏进房间,迎接他的不是欢笑和抚摸,而是尸体,巴克的激愤压垮了理性,他扑向得胜雀跃的耶哈兹人,撕裂头领的喉咙,一个接一个,一场残酷的杀戮。当他凝视这些尸体时,他有一种奇特的情感:他杀死了人类。从那以后,他与野性的最后一道防线崩溃了。
巴克所代表的绝不仅仅是一只狗,作者通过拟人化,将他周围的社会刻画得淋漓尽致。在作者笔下,他反映了冷酷的资本主义社会和“物竞天择、优胜劣汰、适者生存”规则
以巴克一只狗作为主角,无疑在一定程度上批判了人类中心主义,批判了人类的高傲冷酷。在本书中,狗成为了一个有血有肉有情感有尊严的生命体。作者笔下流露的,正式一种对生命的赞颂和重视,是对自然的尊重,是对极端人类中心主义的强有力的批判。
巴克的结局也十分耐人寻味,他最后回归荒原,挣脱了人类“文民”的桎梏,这是因为对自由的向往。这既表现了作者的追求,同时也批判了尔虞我诈的冷酷社会和某些道德沦丧的“傀儡”。
《野性的呼唤》所阐述的是人性和野性的纠葛,是一支永恒的自由与生命的颂歌!