《鲁滨逊漂流记》读后感读后感600字作文
最近,我读了被誉为“英国小说之父”的丹尼尔•笛福在59岁高龄写的著作——《《鲁滨逊漂流记》,使我感触至深。
整个故事内容讲述了主人公鲁滨逊•克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到狂风暴雨,然后触礁,船上的所有人全部遇难,只有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的恐惧后,真正的挑战才从此开始。没有房子,鲁宾逊走遍这座荒岛,最终在一个山坡上找到了一个山洞,还仔细考虑了水源、树荫、还有有野兽的区域,用木头和剩下破烂的船帆搭建了一座简陋的帐篷。为了粮食问题,他就冥思苦想,想到去打猎,于是,他拿着枪,到森林里以身冒险打猎,成了一个森林好手,还到海边打渔,把捕捉的山羊和鱼类养起来,后来在他的手下就有了很多的山羊和鱼,他可以吃到鱼肉,喝到新鲜的羊奶;鲁宾逊还把留在破船上的剩余粮食留下的麦子,撒在自己的院子里,他用这点麦种反复种收,不断反复使用,到了第四年,终于吃上了自己辛辛苦苦种出来的粮食了,也使他成了一个种田高手。
在一次打猎中,他看到一个土人被一群野人在追着不放,土人被那群野人打得遍体鳞伤,他不顾自身安危与那群野人进行殊死拼搏,终于把土人从野人手里解救了出来。鲁滨逊收养了土人,并为他取名,叫“星期五”。他教星期五说话,教他做人。终于,又过数年以后,一艘英国轮船经过荒岛,鲁滨逊乘船离开荒岛返回英国。时间长达28年。
鲁滨逊使我知道了,人不论何时何地,不管是多大的困难,只勇敢的面对困难,克服困难,以一种积极向上,从容乐观的心态去面对和挑战困难,总会成功的!