读了课本上《骆驼祥子》的节选,我认识了祥子,进而在小说《骆驼祥子》中,我认识了那辆命运诡谲的人力车。在此,我读不好老舍的伟大之处,我只说说我所认识到的老舍笔下的人力车。
满载梦想的人力车
祥子在刚到北平时,是一个积极的,乐观的,向上的人。他只想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变自己的处境。
开始,他是北京城里结实健壮,虎头虎脑的青年车夫。“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。”“头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉毛很短很粗,头上永远剃的发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边粗。”
这不难看出,祥子是一个勤劳,健硕,朴实,善良的人。他想用他宽实的臂膀,去拥有一辆车,做一个自食其力的劳动者。
他爱车,更爱拉车。“一天不拉车,身上就痒痒”,在他单纯的意识里,仿佛是有车就有了一切,其他的都与自己不相关,就是这样,他才视车如命,才勇敢地追逐他的梦。
当他用三年时间攒下来的钱去买车时,“他的手哆嗦的更厉害了,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来了。拉个僻静的地方,细细端详起自己的车,在漆板上试着照照自己的脸,越看越可爱!”
祥子终于用三年凑足的100块钱买了这辆崭新的人力车,它载着他的梦想上路了……
碾碎梦想的人力车
祥子终于买到了车,他本应该享受的,可现实是无情的,残酷的,当祥子从军营逃回后,那个吸血鬼一样的孙侦探残忍地抢走了他辛辛苦苦积攒在钱罐里的钱,无情的拿走了他全部的积蓄。罐子被打碎了,也粉碎了他的梦!
这个吃人的社会啊!
将祥子的车无情的剥夺了。更剥夺了他的一颗追梦的心。
但,他依然没有就此放弃,重新振作起来,向着新的目标奋进。
在他和虎妞结婚后,用虎妞的钱买了车,虽有些不好意思,但他要养家。
但,命运,又无情地捉弄了他,不久虎妞因难产死去,祥子只得卖掉车子料理丧事。
在他卖车之后,为了生存,又一次回到车场,继续租车拉人,以维持自己的生计。
但是他变了,他像“一只饥饿的野兽”,早出晚归,撕破脸地跟人家抢座,他不是当初的他了,再加上同行对他的冷漠,他那炽热的心渐渐变凉。
从此,他堕落了,他对生活失去了希望。
灰飞烟灭的人力车
在他买车,卖车,三起三落之后,他对生活失去了所有的企望和信心。他不再爱车,甚至讨厌拉车。
“只要有法子能暂时对付三餐,他便不肯去摸车把”
“车只是辆车,拉着他呢,可以挣出嚼谷与车份便算完结一切……人与车的关系不过如此。”
从此,他抽烟,喝酒,**,耍无赖,他从一位忠厚善良的人,变成了极端自私的行尸走肉般的人,祥子的精神支柱哗啦啦倒塌了。
这不是他的错,这是因为当时吃人的社会,吃人的制度。
由于老舍对人力车夫各个层面,各个角度,各种味道体验的十分深刻和真切,从祥子身上体现的价值也越有魅力。
所以,祥子身上体现的不仅是人力车夫的命运,更是整个社会的命运。