海明威:“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”
都是背了太多的心愿,流星才会跌得这么重。岁月的沧桑,生活的苦难,在接连不断的磨难中,他让我懂得了有时放弃也可能意味着收获。
这个暑假,《老人与海》与我作伴。书中的老人经过了三天三夜的周旋,通过与大鱼的殊死搏斗,他在筋疲力尽的最后关头,终于战胜了大鱼,把它绑到了自己的船舷上。在搏斗的过程中,他心中一再出现一个念头:“人不是生来要给打败的。”但在返回的路上,碰到了成群的鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,但他带回去的却只有骨架。
生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上,但也会畏难止步。比如说,张海迪阿姨,她小时候双脚就已经残废了,但她以积极、乐观的心态去迎接挑战,她天天把词语贴在床头、墙壁、厨房……经过了不懈努力,她终于战胜了挫折,而且还获得了荣誉,为国家做出了贡献,鲁迅先生曾说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争。老人不也是这样吗?老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争,老人也说过一生中最令我难忘的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,可就是不能打败他。”一个人的一生中不可能没有失败,但我们假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是通向成功的道路,那将是失败所给予的最大收获,毛泽东曾经说过“失败乃成功之母”。关键在于,失败后我们会怎么样?
遍顾所有的人生,谁没有经历过失败呢?哪怕再成功的人。失败的原因可以不尽相同,但无论如何失败总是一个让你难以承受的打击。关键是你会梦见“狮子”么?你还会准备“出海”么?再出海,你就会有胜利的希望。
虽然老人没有保住自己的胜利果实,但这种自信、勇敢、坚强的品质令我敬佩。人总要受到磨练,只有坚强不屈的人,才能获胜。有时,当自己被困难打败时,自己的意志不能消沉,而要重新找回自信,以更高的热情去迎接新的挑战。即使困难重重,我们也绝不能被打倒,而要勇敢地面对,准备迎接挑战。在学习上,一两次考不好,不应该灰心,而要继续努力;在生活中,遇到一些挫折,不要消沉,而要积极想办法。这才是好的生活态度,才能做好每一件事!正如歌德所说:“你若失去了金钱,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你就失去了许多;你若失去了勇气,你就失去了一切。”
所以面对失败,我们要有前进的勇气和信念,即使失败一百次也要一百零一次站起来。