狼蛛,被誉为“地上毒王”,它看上去面目狰狞,是一个勤劳的劳动者,也是一个狡猾的猎人。他的都可以毒死一只体型比它大很多倍的鼹鼠。但狠毒的狼蛛在子女面前也有柔情的一面。他会很认真的支织出费力的网去做装卵的袋子并把它挂到身后的丝囊上。如果这个袋子脱离了它的怀抱,他就会疯狂地扑上去紧紧抱住。小狼蛛孵化后,雌狼蛛会将所有小狼蛛放到背上,直到它们成年。每一位母亲都想老朱一样尽心竭力的保护自己的孩子,为孩子提供一个安全、舒适的环境。狼蛛也像热打雨林中将自己给孩子们吃的红蜘蛛一样,奉献自己的一切呵护孩子、爱它们。
人和动物的最大区别是是否会制造工具,但在本性面前又毫无区别。孔雀蝶不会抛弃同伴不管,人也会;松毛虫会盲目跟从,人也会;狼蛛会爱子女,人也会。作为一名生物学家,法布尔的这本书可谓是相近;作为一名作家,法布尔的这本书也可谓是将人性通过昆虫体现的淋漓尽致。我们都是大自然的产物,也会有一样的天性,就算人比昆虫聪明好几倍,也终究敌不过本性。
爱生物的人会细细的体会大自然中的一切,平等的看待一切生灵。纵观《昆虫记》,昆虫也是生命,是大自然的一份子,是应该被爱护的,尽管它们很渺小,看起来并没有起到什么作用。人其实有时也像动物一样,在孩子面前会放下一切,在利益面前会抛下一切。在利益面前,有多少人会像螳螂一样背后下手;在亲情面前,有多少心狠手辣的人会像狼蛛一样竭尽全力的保护孩子;在勤劳面前,有多少人会像蚂蚁一样勤勤恳恳,抛下一切……不是昆虫像人一样有灵性,是人像昆虫一样有野性。这就是昆虫与人性,毫无区别。