今天,我读了《两只蚂蚁的故事》,读完,我深受启发,文章是这样写的:两只蚂蚁去完成一项任务,有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬,一次、两次、三次……累得气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次、两次,爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。有人说第一只蚂蚁做事不动脑筋,第二只蚂蚁聪明,也有人说两只蚂蚁都令人佩服……
但我是这样想的:两只蚂蚁都有优点,第一只蚂蚁虽然不聪明,但它有一颗契而不舍地心,第一只蚂蚁的毅力非常强,值得我们学习。第二只蚂蚁非常聪明,它遇事会灵活应变。
在生活中,很多事情都要具有这两个精神。像我们在做作业或考试时,遇到不会的问题。还有很多事也需要契而不舍的精神。有一次,我要去参加竹笛表演,我便苦苦的练习,有一天,我吹给老师听,老师说:“还不可以,要加强练习。”从那以后,我加强了三倍地练习,表演时,我的到了热烈的掌声。这是我在生活中一次很好的收获。
通过读了这篇文章,我明白了一个道理:做事要有契而不舍地精神和聪明才智。