翻开《三国演义》,让我们品品着由忽略所创造的悲喜剧吧。
空城计,本案上青烟萦绕,香烛也在一边静静地烧着,鹅毛扇出一份自信,也只是仅仅遮住了孔明那流着虚汗的脸……,孔明的大军守在城下,司马懿本不相信探子的禀告,如今一见,不禁心中大疑:“孔明一生行事谨慎,可他现在泰然自若,城内必有伏兵,我如果就这样进去,不是正中了他的诱敌之计吗?”他只是一直一直地在想,也没有仔细看,看孔明额头隐隐的汗珠,看城门口军士拿着扫帚挥舞的惶惶张张,他最终引兵退去。也正因为他的忽略,才会导致他日后的后悔。
曹操平定袁绍以后,为了完成统一大业,挥军南下。收编刘备部众,号称八十万铁骑,直抵赤壁江北、江南,孙刘联军也不过区区三万,但滔滔长江水,阻隔了南北的交通。曹军个个骁勇却不识水性。唉!这场战争该怎么打呢?无奈,曹操听了“凤雏”庞统之计,但是却仍然不知道自己已掉进了陷阱。
串联起这几十艘大船,铺上木板,能从容作战了,但是曹操身边谋士进言,此举危险,若一处被敌人牵制住,那么整个大军最终还是会崩溃。此话本应一语惊醒梦中人的,可是曹操却忽略了。最终落了个火烧赤壁,败走华容的下场。
真是无巧不成书,赤壁一战的胜利者刘备再也没想到,日后也会犯此等错误,落得火烧联营七百里。
其实读书要仔细,不要忽略任何一个地方,读懂其中的道理,才是真正能明白其中的深刻的含义和道理。
读书读书,我们要读的就是其中的含义。品书品书,我们要品的就是其中的道理。
《三国》里“忽略”的故事很多,故事似乎让人惋惜。但试想,如果书里并没有这些忽略,《三国》将变得乏味,佳话、美谈也将成了历史泡影。
如果不是司马懿的忽略,他也就不会以至于日后的后悔。
如果不是曹操的忽略,也不会最终落个火烧赤壁,败走华容的下场。
如果不是刘备的忽略,最终也不会火烧连营七百里。
忽略的,有时往往是最重要的,既然我们不能避免大大小小的忽略,那么就让忽略为我们的生活增添一些酸酸甜甜,苦苦辣辣的滋味吧。