就在今天,我读了最后一头战象。这本书的主人公有三个,分别是大象、棕熊与野猪。作者是沈石溪,读这本书之前,我曾以为动物是无情的。但在读了这本书之后。我才知道原来动物也是有感情的。
其中是我印象深刻的无疑是第二章最后一头战象了这章的情节跌宕起伏,令人欲罢不能。
这第二章最后一头战象讲述的故事是这样的:
19xx年x月x日。日本鬼子占领了缅甸。八十多头战象与战士们和日本人打了起来。最后可谓是两败俱伤,日本人伤亡惨重,而我们的八十余头战象有约为79头当场去世,村里的人给它建了了一个坟墓,名为“象冢”,为后人永世铭记。而那最后一头活着的战象被留了下来,他被村里的人视为英雄,给他取名嘎羧。村里人也不叫他做事,整天让他生活在村里。它有时去东家要串香蕉,有时去西家要些水喝,就这样优哉游哉地生活了10余年。有一天,他带上它的旧象鞍,离开了村子,前往象冢,原来它察觉到自己要死了,于是-它自己前往了象冢,准备在老战友面前死去,他用强而有力的象鼻子刨出一个坑,自己倒头栽了进去,之前的一幕幕浮现在他眼前,渐渐地,它闭上眼睛,安详地死去了。读完这一章,我深深的被老象的精神打动了,它在垂死之际,没有忘记自己的同胞,没有忘记埋葬自己的坟墓。没有选择在村里死去,而选择走两天两夜,与自己的同胞,那80余头战象死去,我被它的不忘初心的精神打动了。
这本书通过动物的故事,反衬出人类的种种可恶行为,读了这本书,我希望人类保护动物,因为他们是大自然的食物链中必不可少的角色。