安徒生在世界童话王国中,是最伟大、最杰出的丹麦作家之一。他发表的每一篇作品都是情节曲折,富有哲理,引人入胜的佳作。当我们陶醉于安徒生那诗一样的语言,流连于他那曲折多变,充满浪漫神奇色彩的故事中时,经过他所描述的当时社会,他所塑造的那一个个多姿多彩的人物——愚蠢的国王、善良可爱的海公主、命运悲惨的卖火柴小女孩……每一个故事都会深深震撼我们的心灵,使我们对生活,对人生有深刻的理解和追求。
一棵小小的枞树,在它年幼时,非常羡慕那些大树,羡慕它们可以伸展枝叶让更多的鸟儿来筑巢,还不用忍受那些讨厌的兔子们的耻辱——一个一个的从它的“头顶”上越过,以此来说明那棵小枞树很矮。可是,美好的遐想没有延迟多久,因为当它长大时,才知道:大的枞树是要被伐木工人砍掉的。但它已经长大了,已经无法回到以前了。当那棵枞树被砍掉而又造成圣诞树被火烧掉时,它就慢慢的被人遗忘了……
我喜欢童话,更喜欢安徒生的童话,因为他作的每个字符都让我流露出幸福的笑容。