婚宴要吃桌,人死了也吃桌,老朋友聚会也要吃桌。我第一次听到“吃桌”时还小,以为是真的吃桌子,那时我不禁佩服起人们这种吃的能力,但当我了解吃桌即赴宴时,我却感到十分恐惧。把桌上东西都吃完了,也便开始吃桌子了。为何不再上点儿菜呢?因为菜饭店已没有了,已经被吃完了!为何中国人这么能吃?
因为中国人曾经饿得太狠了,于是便不停地吃,正像顺口溜说的“天上飞的除了飞机不吃,水里游的除了轮船不吃,四条腿的除了凳吃……”也不怪有人说中国拥有世界上最可怕的胃。然而就是这毫无节制的胃却广受中国人追捧。网上各种网红拿命吃泡面吃到吐,吃工业辣等级的酱吃到胃穿孔。在屏幕前看着一个人对你说着不明所以的话,嘴里塞着一堆东西,不时蹦出几个脏字,就是这种人竟也会被人们所追捧?
也许有人会说,民以食为天,这是老祖宗留下来的名言,是不会错的,是的,民以食为天,吃不饱饭还有什么心思干其他事呢?但是古代生产力低下,食物短缺十分常见,人们唯一的追求也只能是吃饱饭。而现在是工业文明时代,但这种饥饿的思维惯性却贯穿了我们的思维方式,而在这种始终饥饿的思维背后,
却是没有得到任何束缚的利已主义不断扩张的结果,更可怕的是极端的唯物主义使得中国人真的是天不怕地不怕,失去了对自然本该有的尊敬,一切都以人类为中心,所有人都认为人类可以是地球的主人,认为月球也是人类的,于是美国航天局便从月球上带来几块冰冷的石头,打破了数百年来人们对月球的美好幻想。地球资源迟早会被人们吃完,那时人们便会登上月球,赶走月球上的玉兔和嫦娥,让孩子们不再能做有关月亮的梦。吞下下一代的精神境界,为下一代不断灌“吃”的理念,而当我们的理念成为他们所批判的对象时,为时已晚。
中国人心中没有上帝限制“食”的欲望,“胃”即是上帝,其实那句俗语最后应再加一句话“中国人除了不会吃任何亏,别的什么都吃”。