读《卧薪尝胆》有感读后感600字
今天,我读了《上下五千年》这一本书,里面有一个叫做《卧薪尝胆》的故事,这个故事让我受益匪浅!
这个故事主要讲述的是越国和吴国都是一个小国。在一次战争中,越国打了败战,勾践夫妇听说自己的国家战败了,便到吴国去当奴仆。当了三年的奴仆,他们受尽了屈辱,回到自己的国家以后,他每天白天下地干活,晚上挑灯读书,他还把一只苦胆挂在书桌上方。他还要求自己每天尝一尝苦胆,尝一尝苦的滋味是什么样的,不断告诫自己不要放弃,加油,你一定会成功的,建立自己的国家,建设更强大的军队,最后,越王反败为胜,出奇兵灭掉了吴国。
得胜的人应该谦虚,而失败的人也不应该泄气,不应该灰心,也不应该丧失信心,找一找自己失败的原因,争取反败为胜,为自己立点功劳。吴国在一次战斗中虽然胜利了,成功了,但是,虽然越过打了败战,但是他们最后还是打败了吴国,这就叫反败为胜,这也是找吴国报了一个大仇。正如老师、家长说的一句勉励我们学生的话:成功和胜利并不是永恒的。就像是考试,第一次考了100分,第二次考了100分,可是第三次却考了81分,这就是成功和胜利并不是永恒的。好成绩只能表明自己什么时候得到的胜利,取得的成功,只是一个时期取得的成功,并不是一直都这样。要想无论什么时候都取得好成绩,必须要经过努力,才能实现,才能做到这关键的一点。所以,我特别的努力,希望一直取得优异的成绩。
巜卧薪尝胆》这个故事告诉我们一个巨大的道理:胜利只是一时的成功,而不是永远都能成功。如果你想一直取得成功,必须要经过努力,才能让自己每天都能成功。而且,这是一件考验每一个同学意志的事情,同学们,你们能接受这个任务吗?