我以前就很喜欢问关于世界上各个国家的历史,寒假里妈妈给我买了这本《希利尔讲给孩子的世界史》,我立刻就读了起来。才刚一读,我就被书中有趣的故事情节和异域风情给吸引住了。
这本书讲述了从人类起源到第二次世界大战的历史,以幽默,生动的方式告诉我们这段漫长的时间里发生的各种各样的故事。
我们知道有历史就有战争,在这本书中记录了一个叫“特洛伊战争”的故事特别让我着迷,不过这场战争的大部分情节都仅仅是神话传说。故事讲述了特洛伊的王子把一个金苹果赠给了最优雅的女神维纳斯,女神为了感谢他许诺把世界上最美丽的女孩给他做妻子,而这位最美丽的女孩已经嫁给了希腊的斯巴达国王。但特洛伊王子在取得了国王信任后在一天夜里偷走了王后。当国王知道自己的妻子被抢后立马去讨伐了特洛伊城,双方对峙十年之久。最后希腊王让战士全都登船,制造撤兵的假相,并在城前留下了一匹巨大的木马,特洛伊人误以为这是神的礼物而把木马抬进了城去,当晚藏在木马里的希腊士兵就从里面打开城门,里应外合,特洛伊就这样被攻陷了。由于木马诡计的原因,至今都流传着一个谚语:“要留心送给你们礼物的敌人。”当然,我觉得这个故事里特洛伊王子抢走了别人的妻子当然不对,所以他受到灭城的惩罚也是理所当然的。我们不能因为喜欢一样东西而把他强占为己有。
但神话就是神话,这里面虽然有诡计有战争,但同时也还表现了人民对美好生活的追求和对善良人们的同情,这不最后希腊斯巴达王还是夺回了自己美丽的妻子并让坏人受到了惩罚,这不正是我们追求和向往的吗?
《希尔利给孩子讲世界史》这本书不像其他书那样无味,书中有很多问题让我们去思考?是谁发现了新大陆?苏格拉底又是如何去世的?……嗯,我觉得妈妈给我买的这本书算是买对了,让我反复阅读,回味无穷。
《列那狐的故事》读后感寒假我读了一本叫《狐狸列那的故事》的书,里面有一篇文章吸引了我,文章的名字叫《列那忏悔》。我看到了名字就疑惑了起来:“那么奸诈,狡猾的列那怎么会忏悔呢?”
我带着疑问接着往下看,读完之后我才知道是怎么回事。原来是国王让他的表弟格兰贝尔带着自己的亲笔信去传唤列那,列那知道后非常焦急,于是便问格兰贝尔:“国王要判我死刑,我该怎么办呢?”。格兰贝尔告诉列那:“因为你以前做了太多的坏事,得罪了太多的人,最好的办法就是向他们忏悔,获得他们的原谅”。后来列那就真的忏悔了,乞求得到原谅。但是国王知道列那是个很狡猾的狐狸,它说的话并不是真心的,所以没有原谅它。列那后来用计逃脱了。
从这篇文章我懂得了一个道理:"一个人做错了事要知道悔改,不要一错再错,否则不会得到人们的原谅的"。