每个人都需要一座银行,而这座银行里储存着你这辈子的积蓄,那就是智慧,智慧的银行每个人都需要,因为只有智慧才能成就一切,就可以把不起眼的垃圾转换成金子。
这篇文章是这样的:朋友游德国归来,给我看一个精致的玻璃盒子,里面是一块灰色的水泥,带有一些颜料涂抹过的痕迹。我心里一动,忙问:“这就是柏林墙了吧?”朋友点头道:“是啊。到过德国的人差不多都要买这个,这么一小块要20马克呢,相当于人民币100多块了。”柏林墙始建于1961年8月,正式名称叫“反法西斯防卫墙”,是第二次世界大战和东西方冷战关系的产物。1989年11月,民主德国开放柏林墙关卡。次年6月,柏林墙被全部拆除,东德西德实现最终统一。在柏林墙东西两边的所有人都在节日般地歌舞纵酒,并充满政治意味地敲砸柏林墙之时,一个名不见经传的商人,却敏锐地意识到了柏林墙的未来价值。他多方收集柏林墙何时可能被推倒的信息,利用一个月黑风高之夜,驾着大卡车,带上工人和巨型切割机、搬运设备,把整段整段的、被许多艺术家画过的墙拆下来运到自家院子里,直到把整个院子堆满。后来这些东西成为极具购买、收藏价值的纪念品,几乎每个到德国旅游的外国人都要购买。而且,事实证明,全长100多公里的柏林墙,只有这些被艺术家涂抹过的才最有收藏价值。朋友说,在德国市场上,柏林墙上拇指大小的一块碎石夹在明信片里,就要价3马克,拳头大的一块可以卖到20马克以上。你想想看,那个商人堆了一院子的水泥块和碎石,价值多少?那是一个天文数字啊。有人估价,那不亚于一个银行。一段残墙,在别人看来只是垃圾,但在有心人眼里却是商机,却是巨大的财富。残墙只是一堆水泥和石块,是智慧使它们增值,成为无价之宝。犹太人说,智慧是人生无价的财富。在我看来,智慧就像是传说中神仙点石成金的手指,只需轻轻一碰,就会把垃圾变成金子。
是啊!智慧是人生无价的财富,只有智慧才能成就精彩人生。一段残墙,在别人看来,只是垃圾,但是只有在有心人眼里,才能变成巨大的财富。要处处留心身边的事物,说不定它也可以变成巨大的财富,创造自己心中的银行!