写母爱的题材很多,它是古老的、平凡的又是永恒的。翻开书,映入眼帘的是一篇短文-----《母爱如粥》,它不长,却使我流了泪。
你能想象一位母亲为了唤醒脑死亡的儿子,不断地在他耳边讲他小时候经历过的事,一遍又一遍,每一件事都仿佛记忆犹新、如数家珍吗?她那千言万语透露出的是那对孩子说不尽的希望与怜爱,是那发自心灵的抚慰,那是只有母子才有的心灵沟通。
你能想象一位母亲每天都将粥熬成一件艺术品,晶莹的米饭、洁净的泉水,面对儿子的拒绝,只是莞尔一笑,仅仅是为了没有希望的儿子吗?那每一粒米饭,都包含了母亲平凡而伟大的爱;那每一碗粥,都蕴藏着母亲无怨无悔的付出。在儿子冷漠的面孔前,她只将一次次的痛深藏心底,强颜欢笑让儿子感到快乐而自己却默默忍受,这一切,为的只是让生命之花在儿子心中扎根萌芽!
俗语云:天有多大,母爱就有多大。或许是母亲的执著感动了上帝,在经过八年零七十四天的努力,她用她的全部爱唤醒了在死亡边缘挣扎的儿子,可是谁又能想到在儿子生活能自理的时候,母亲却撒手人寰吗?你能想象她在七年前就被确疹为肝癌晚期吗?是什么力量让她与癌症顽强抗争了七年?是她那如钢铁般的意志、大海般的信念,她身上担着的是让儿子醒过来的沉重担子。为了儿子他咬紧牙关,为了儿子他不言放弃,为了儿子她在病魔摧残下依然挺立,只因为她是母亲。
母爱犹如一碗白粥,虽然是平凡,却散发着浓浓的香气,滋润着我们的心田。