人的一生是艰苦的。对于那些不甘于平庸的人来说,他们的一生注定要成为悲惨的,没有光华,没有幸福孤独斗争一生。从他们身上我看到了人类精神之花最浓艳的两朵:正义和自由。在贝多芬身上亦是如此。
当优美的旋律伴着月光从指间缓缓流淌,月光如水,流过每一位倾听者的心田,修长的手指不断在黑白琴键上跳跃,滑动,黑色修身的燕尾服衬托出高雅而又触不可及的神圣感。此时的贝多芬像笼罩在光圈里,可谁又从琴音中听到了贝多芬的悲伤,他的无奈?
他被爱情抛弃了,
他被友情抛弃了,
他被亲情抛弃了。
甚至,他被上帝抛弃了。
天妒英才。
上帝剥夺了他听的权利,却剥夺不了他渴望正义和自由的心。
贝多芬——一个不幸的人,一个由贫困、残疾和痛苦铸就的人。世界没有给他欢乐,他却为世界创造了欢乐!正如他自己所说的:“有痛苦换来的欢乐。:
做人就像贝多芬一样,即使被命运扼住了咽喉,也要以顽强的毅志和生命力与命运作斗争。
即使痛苦,也要欢乐
用痛苦换来欢乐。