这个周末,我读完了《鲁滨孙漂流记》这本书。这本书主要讲了英国的鲁滨孙从小就喜欢航海,有一次的航海中,大船遇到了大浪,把大船打翻了,除了鲁滨孙,其他的船员都被淹死了。于是鲁滨孙开始了荒岛求生。他先把大船上所有的能用到的东西全部都拿上了,还做了几个羊圈,养了好多只羊,还开垦田地,种小麦。自己建立了一个王国,这里的动物们都是他的居民。
这样悠闲的日子又过了几年,有一天,他发现了野人的脚印,还发现了许多人的骨头!他十分害怕,便加固了防御,还俘获了一个野人,将它命名为“星期五”作为仆人。
又过了几年,岛上的居民越来越多。这时,一条来自英国的商船经过了这一个岛,船上水手叛变,鲁滨孙与星期五救下了船长,船长非常感谢,决定带鲁滨孙回国。
读了这本书,我知道了我们要知足常乐,不能一味的去追求,相比鲁滨孙,衣来伸手,饭来张口的我们已经很不错了。我们还要学习鲁滨孙的那种善良、勇敢、理智、冷静、临危不惧、坚强、知足常乐、勤劳、乐观、有智慧、不屈不挠、有感恩之心的精神品质。成为国家的栋梁之才为祖国效力,使国家变得更强大,更美丽
《鲁滨孙漂流记》是我的良师,也是我的益友,漫漫长路,它将随我同行。