在我的印象中,女生大都喜欢看情感丰富的文章。但也许因为我是男生,虽然个子很矮小,所以还是对《史记》、《资治通鉴》、《三国演义》等文史方面的古书情有独衷。尤其是对《三国演义》百看不厌。它内容丰富,情节生动,人物鲜明。
三国众多性格鲜明的人物中,我最欣赏诸葛亮。他上知天文,下知地利,又识人心,实为才华横溢之人。看他草船借箭,智算华容,似乎一切尽在掌握之中。而且他文能写《出师表》,武能北伐,计能三气周瑜,智能七擒孟获,才会八阵图解围,我想没有男生会不喜欢诸葛亮的神机妙算吧!另外诸葛亮还能临危不惧,大摆空城计。几乎每一次危难之际,他都能巧妙应对过去。只是聪明人也有出差错的时候,他让关羽埋伏华容道,让马谡守街亭大大失算了。但正因为如此,他才仍是一个人,而非神!文章也因此显得真实可信。
我最崇拜的武将是赵云,他勇猛不可抵挡,几乎百战百胜,长坂坡截江,勇救阿斗;西征西川时,又跟随黄忠立下大功。
论文武双全,则非姜维莫属了,他原本是魏将,曾在天水胜过诸葛亮,后因诸葛亮用计,不得不投降于蜀。他的武艺不低于赵云,谋略不败于曹操,打过许多胜仗,可谓是个世间奇才。更值得称道的是诸葛亮死后,他继续扶持汉室,忠心耿耿。
三国中不仅忠义之人令人钦佩,就是曹操的生性多疑,周瑜的内心阴险也多姿多彩,足够让读者回味无穷了。
三国英雄数不胜数,英雄的故事自然也层出不穷:关羽过五关斩六将,赵云勇救阿斗,吕布暗渡陈仓,邓艾偷渡阴平,每一个故事都能让人津津乐道。其中不仅有勇猛之举,更多的是计谋:看孔明三气周瑜,周瑜火烧赤壁,王允巧使连环计等无一不让人三思。
令我印象最深刻的一战就是关羽战长沙。关羽只领了五百校刀手去攻取长沙,而当时长沙太守韩玄派黄忠去迎战关羽,两人大战三百回合,不分胜负。第二天,黄忠又迎战关羽,忽然战马失蹄,而关羽却放了黄忠。第三天,黄忠也不忍心射杀关羽,被韩玄定罪。魏延带兵谋反,杀死韩玄,投靠刘备,而黄忠则托病不出,最后刘备好说歹说才说服了黄忠。多么惺惺相惜的古人!
论巧妙该看赤壁之战,周瑜群英会上除掉蔡瑁、张允;与黄盖共施苦肉计,叫上甘宁、黄盖诈降,最后得庞统巧授连环计,火烧赤壁,使曹操南下的八十三万大军几乎覆灭。多么伟大的战争!
读三国,令我神思飞扬:古人意气奋发鼓励我向前;谋士机智勇敢催我深思;志士忠义两全令我赞赏。看三国,几百年风云浓缩在这几厘米厚的书页里;经典故事沉淀在这字里行间。品三国,令我如痴如醉,如临战场。真不愧为四大名著之一——《三国演义》,我爱看!