《小鹿斑比》这本书是我在寒假里看的,看后给我留下了深刻的印象。
小鹿斑比出生在一个小小的隐秘的藏身之处。书的开头写的是那么的美好,斑比妈妈认真地给斑比擦洗着身子——用舌头擦洗,就像我们的妈妈给我们洗澡做饭一样,不辞辛劳地操持着一切,我懂得了母爱是伟大的,我们长大后一定回报自己的妈妈。
斑比妈妈耐心地回答斑比的所有问题,就和我们的爸爸妈妈一样,生活中我也会碰到许多十分好奇又迷惑不解的问题,妈妈和爸爸总会耐心的为我解释,我会认真的听,这是一种爱。
书的中间写到猎人的出现,使斑比适应了环境,学会了独立生存不怕困难。猎人对森林的破坏让斑比内心在希望、悲伤、忧郁之间跌宕起伏,它的成长不是一帆风顺的,它在老鹿王的带领下逃开猎人的诱惑、围捕,并救下圈套中的兔子,它不断地成长着变化着,不断锻炼出坚韧的品质,练就非凡的本领,保护自己和伙伴,最终成长为了鹿王。
通过这本书,我学到许多,感悟也很深刻,我们要像书里讲的那样,“只有学习成长,才能不断接受挑战”。