这寓言故事是说:猴子、山羊、驴子与狗熊准备演四重奏。他们找了乐谱,准备了中提琴、小提琴和两只大提琴,就这样乱拉。猴子说这样不好听,让狗熊坐在中提琴面前,这样会好些,还是一样拉不好。驴子说应该做成一排,结果更乱。他们找来了夜莺,夜莺说不管怎样,他们都拉不好,因为他们根本不适合音乐。
读了这则寓言,我明白了:生活中无论遇到什么问题,都要抓住事情的关键问题。一味地在不重要的地方浪费口舌,对于解决问题是一点儿用都没有的!这让我想到,有一次,我跟好朋友谢婉宁一起去玩,她说要跟我玩三三六六游戏,我听了,觉得很好玩,就答应了。没想的这个游戏虽然还玩,但是很难玩。让我被她笑话了好久呢!唉,我应该先了解一下怎么玩这游戏才好啊!
同样是这个道理,你不会的事情不要逞强,要把精力放到该做的事情上,这样你才是对的!