暑假里我阅读了一本关于解决数学题的童话书——《数学神探006》。这本书的主人公是一只代号006的小猕猴,他聪明、机灵、镇定,遇到问题不屈服。他帮助警方解决了凶手留下的各种难题。这本书让我懂得了数学是多么有趣。作者李毓佩把抽象乏味的数学题通过童话故事把数学变得简单有趣。它不仅普及了数学知识,还普及了数学思想,以及追求数学的精神。让我知道了许多课本以外的数学知识。在故事里让我懂得了一些有趣的数学题,知道了宇宙数,宇宙数是古代希腊人发明的。古希腊人把1、2、3、4这四个数称为四象,长流不息的自然根源就包含于四象之中。我还知道了列表格,可以解决许多难题,我们在生活中应好好运用这些数学知识,它们可以把难题变得轻而易举,在生活中有难题,可以用数学知识解答,数学在很多地方都有很大的用处,所以我们要学好数学。尽管它是一本数学书,但是同样蕴含许多做人做事的道理如它让我懂得了做事要细心、仔细、认真,从细微之处做起,要团结,不要互相猜疑。