巴黎,世界著名的浪漫之都,令无数人所神往的天堂。可就是这样一个浪漫之都,在豪华奢侈、纸醉金迷的表面下,人的内心又是如此冷酷无情、阴险毒辣。在领略完这部“巴黎的黑历史”后,着实使人对作者对细节的刻画、对剧情的把控、对彩蛋的设计、对人物的塑造和对当年的历史产生良多感想。
本作中的人物几乎都有鲜明的形象,尤其是拉斯提雅和沃特能。欧金·德·拉斯提雅,这位学法的“不谙世事”的大学生正处于上层贵族社会和底层劳动人民两个阶层之间,游走在道德良知与腐化堕落边缘的小径上,走在以家人为核心的旧生活和以财富爱情为核心的贵族生活的岔路口。上层社会的纸醉金迷的生活是那么令人向往,而德尔芬又是如此的动人;可高老头的父爱,沃特能许诺他可以唾手可得的财富,远方牵肠挂肚的家人,又使他不愿意放弃良知。而终于,在德尔芬对他的爱渐渐明了,沃特能露出真面目被捕后,爱情终于让他向前迈的那一步落了地。
虽然天平已经向上层社会倾斜,可高老头的病与欧金表姐的误会却使欧金的内心斗争又走向高潮——一面是令人陶醉的舞会,另一边则是在肮脏旧公寓的破床上躺着的一位垂死的老人。这对比带来的强烈冲击感和戏剧感与红楼梦第97回“林黛玉焚稿断痴情薛宝钗出闺成大礼”有异曲同工之妙。高老头最后一语道出自己多年来早已知晓但又一直逃避,不愿意承认的事实,控诉巴黎金钱至上的无情社会,也着实是令人唏嘘。在欧金心中这位“父爱的象征”去世后,欧金心中那最后一点坚守道德的良知终于也被一同埋葬。结局本是意料之中,却也不能不令人叹息。
而沃特能的身份却是让人起初毫无怀疑之处,谁会想到一个幽默风趣重情重义的老油条、老司机是通缉犯呢?揭发沃特能的那一幕确是最讽刺的一幕了,警察无力制裁那些为非作歹、兴风作浪、鱼肉百姓的贵族,而将大家眼中的好人抓走。这是法国这个以《法典》闻名的国家的法律的悲剧。这个“侠盗”沃特能虽然为通缉犯,但在我看来,毛爷爷不也曾经是头号通缉犯?巴黎的底层社会就像一个烂潭子,水要多深有多深,要多浑有多浑。
再回到欧金的选择上来,作为当代对未来住房问题,经济问题,择偶问题十分无奈的单身穷狗,或许我根本就不会淌进巴黎这片浑水。但造化又弄人,在德尔芬表达出她的爱意的同时,沃特能又将薇多琳小姐这个“天上掉下来的馅饼”送上。若是想要稳当的追求薇多琳,那之前为贵族所作的努力便白费了,而又得继续待在公寓,得要让高老头大动肝火,使良心上过不去。看来想在那样的巴黎混得好,就必须得要狠,必须要有壮士断腕之勇气啊!
读过此书,又对大革命后法国的乱象有了更深刻的认识。这也算是为普法战争法军的惨败埋下了伏笔吧……而巴尔扎克在我心中的形象也开始丰满起来了。对于他写作的手法,实在不能不使人叫绝。