读《绘画分析与心理治疗手册》有感1000字
你想过只要画一幅画别人就可以了解你吗?是不是很神奇?《绘画分析与心理治疗手册》这本书就可以帮你见画识人。本书是由著名的绘画心理专家严虎博士与他的团队一起编辑出版的,是一本针对心理分析与治疗的书籍,适合心理学爱好者。如果有专业的老师进行指导,那么收获会更大,我是在学习绘画新技术以后阅读这本书的,收获颇多。
早在18世纪的欧洲,许多医生就开始利用绘画作为诊断的辅助手段,心理学大师弗洛伊德发现患者潜意识中所压抑的记忆会通过梦与绘画作品表现出来,心理学先驱荣格经常鼓励患者画画。通过大量的心理学家的研究,绘画技术不仅可以帮助诊断心理问题,还可以用于心理治疗,这本书是《绘画分析与心理治疗手册》的上册更注重如何分析绘画。在绘画治疗中可以让来访者画各种各样的画也可以随意画,但有时来访者对绘画的内容也很茫然,心理学家发现画“房树人”是来访者中画得最多的,而且更容易进行操作,因此在心理咨询中更多的运用“房树人”进行绘画与分析,这本书中重点介绍了“房树人”的含义及不同形式代表的意义,以及如何诊断。
我们分析一幅画要从三部分进行——整体、过程、内容。从整体上我们要分析这幅画的大小位置,画面的切断与视角,画面的线条。画面的大小是与个人的自我意识自我概念相关。位置与画者的更注重精神还是物质有关,以及被母亲影响更多还是被父亲影响更多。画面的切断位置,体现了与现实未来的关系。画面的线条代表了自我控制力心境与性格。
从绘画过程上可以看出一个人的精神光状况性格特点。
从内容上看“房树人”代表了不同的方面。“房屋”表示画者所出生和成长的家常家庭状况,也指自己对家庭或一般家庭,家族关系的想法、感情、态度,另一方面也可以代表被画者目前的状况,通过对房屋大小、结构、视角远近、房屋样式、所处环境以及房屋特别强调的某一部分的分析,可以了解画者在家庭成员中的自我形象,以及空想与现实之间的关系,如安全感,家庭成员与环境的关系等。
“树木”揭示了一个人深层无意识的人格,也能反映出成长经历。树冠的大小行使代表了一个人成长的积极程度,树干的粗细可以看出成长中的支持力。
“人”可以反应出意识层面的自我认识,反映了人物的自我现状,现实状况包括心理上及躯干上。比如性格,人际关系,内心冲突,力量感等等。
我们把“房树人”综合在一起,就可以全面的分析一个人的自我意识,性格特征,家庭关系,人际关系等。绘画技术,不仅可以在心理咨询中进行应用,也可以用于自我探索,帮助我们发现自己内在的一些问题,让我们及时调整。现在你是不是有一种画一副画的冲动,探索一下自己的内在呢?