那一天,我捧起了一本书,翻开淡黄色的封面,上面标着苍劲有力的四个大字——《夏洛的网》,从此开始了一场关于友谊的奇妙旅程。
在朱克曼家的谷仓里住着一群小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。它们之间从未有过隔阂与争吵,友谊的小船一直愉快地前进着。
可是威尔伯的命运并不一帆风顺——当他知道自己要被做成熏肉火腿时,他陷入了悲痛与绝望之中。他喜欢这个世界,喜欢这世界里的每一个人,他不想离开这里,更不想离开夏洛。他有着这么好的朋友,这么开心幸福的生活,他又怎会想过要离开他们,那时候的他很难过也很惆怅。
就好像我们要放弃一个喜欢了很久很久的东西,放弃一直追逐的梦想,放弃了一次从没有过的绝佳机会。那种感觉总会让人很失落,如跌入万丈深渊万劫不复,却想奋起向前又感压抑无力。
但是他是一只猪,他不能改变什么,他只能接受这命运,接受这残酷的现实。可幸运的是,他有一个很好很好的朋友,一个拯救了他一生的好朋友——夏洛。夏洛为了能救威尔伯,它吐出一根根的丝,在猪栏上织出了被人视为奇迹的网上文字。并从此让威尔伯出名了,让他享受了前所未有的优待。那一天,威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。读到这我不禁欣然一笑,或许那时候对于威尔伯来说没有比这个再好的了。
小猪得救了,可夏洛呢?夏洛她真的老了,她生下自己的孩子,完成了她最后一项使命,她的生命终于结束了。她的生命之花不再盛开,她的明天也不再来到,她再也见不到她一生中最好的朋友威尔伯了。但值得开心的是,她每一个夜晚的辛勤付出,终于换回了威尔伯安享天年的机会,她也知足了,她安详地告别了这个世界,从此这世上再无她——夏洛。
我在这一刻热泪潸然而落,那是被夏洛的精神深深感动的泪,是被他们真挚友谊感动的泪。威尔伯似柳岸花明又一村,却难再遇知心人。
夏洛可为朋友牺牲自己是大爱无私的。人世间有一样东西单纯又美好,那就是——友谊。它似世间所有美好的化身,一段友谊是心扉的突然洞开,是有情事,是从容,是来自心尖无比的温暖。小猪威尔伯是幸福美好的,因为他有一位为他付出了生命的的朋友——夏洛。他有着真挚的朋友、愉快的生活,一段如星辰般明亮澄澈的友谊。
我也一直在等候那像夏洛和威尔伯一般的友谊。漫漫星空,那明,那亮,那人,我都在等。陌上花开,她又是否乘风而来?我始终怀揣一颗真心,想在茫茫人海,不远万里与之相遇,我坚信有一日我终会遇到,我也会加倍珍惜这来之不易的情谊。
我羡慕与期待的是能像夏洛与威尔伯一样,充满真情的,纯洁无暇的友谊。如漫天的星星一般,一闪一闪,永不会灭。在茫茫的星海中,我一定可以遇到那个可以深交一辈子的人,我一定好好珍惜那个人,和那得来不易的真挚友谊。一段友谊是心扉的洞开,是人间的四月天,是心尖的宝藏,是漫天星辰般的璀璨,是爱是情是人间万物。
夏洛的网是爱的网,是生命的网,是不朽的网,是她与威尔伯友谊的象征。
一段生命有时会因一份成就而灿烂,有时会因一段感情而美好。愿我们都能在生活中遇到美好,并珍惜这份美好。
生命似银河般广阔,愿你我都能收获如星辰般璀璨的友谊。